"Salus populi suprema lex est"
Международное общественное объединение

1872 - 2018

Russian Physical Society, International

Международное общественное объединение Русское Физическое Общество (сокращённо – РусФО, RusPhS) - добровольное объединение учёных, инженерно-технической интеллигенции, изобретателей, предпринимателей для совместной интеллектуальной и научно-практической деятельности в области естествознания, - науки о природе.
Научная цель: построение единой физической картины мира и поиск основной целевой функции человечества.

Кумин А.М. Две модели устройства материального мира


ДВЕ МОДЕЛИ УСТРОЙСТВА МАТЕРИАЛЬНОГО МИРА
("общепризнанная" идеалистическая модель и предлагаемая материалистическая)

Кумин А. М

ВВЕДЕНИЕ

"Именование и научение не осуществляются иначе, как голосом и знаком. Когда голоса и знаки понятны и прояснены, выявляется "действительный облик". Имя с необходимостью зовёт за собой некоторую сущность - это называют "действительным обликом".
Смыслом называют то, когда эти три - голос, знак и действительный облик - различаются и понимаются...
В свою очередь, видимое и слышимое - не самосущны; по сути, они лишь осуществляют "Слово, Мысль и Действие" Будды - "тела Закона".

 Ку-кай (Кобо - Дайси)
 
История развития человеческой цивилизации на планете Земля и эволюция научного знания, создаваемого людьми, представляют собой сложный многогранный процесс. Предположения человека об устройстве окружающего его материального мира (далее - ММ) и о самом себе, как о субъекте эволюции, многократно изменялись, совершенствовались, уточнялись на протяжении всего известного исторического периода.

Вначале это были вербальные мифы и легенды, которые передавались устно из поколения в поколение. Затем наступило время книжников, которые записывали учения философов или пророков. Затем наступила эра математической и метрологической физики, которая продолжается и в XXI веке. Эта эра инженерной, экспериментальной и теоретической физики позволила поднять знания о законах ММ до высокой степени достоверности. Однако, несмотря на то, что современные абстрактные математические модели достаточно точно описывают движение детектируемых материальных систем (далее - МС) от микро до мега уровня, постижение скрытых видов движения материи - является большой проблемой.

Подтверждается это тем, что в существующих моделях отсутствует понимание истинного механизма исполнения "отдельных" видов взаимодействий, хотя некоторые их параметры формально описаны. И даже существует нелепая физическая "обменная" модель. То есть, хотя существующие формулы (математические модели) и позволяют вычислять силу взаимодействия между МС, её природа так и остаётся не познанной, что приводит в дальнейшем к большим логическим ошибкам.

Например, расстояние между МС, введённое в некоторые формулы как аргумент, позволяющий определять величину силы, действующий на МС, - им не является. Поскольку изменение расстояния между МС - на самом деле является следствием действия на МС физических "полей". Следовательно, величина силы, вычисляемая через измеренное расстояние, - чисто формальный приём. Именно поэтому такие понятия, как: масса, заряд, потенциал, энергия, время, пространство и многие другие физические термины - не имеют сегодня корректного непротиворечивого определения и объяснения. То есть эти понятия являются попросту - иллюзорными знаниями (далее - ИЗ).  Доп. см.: "Вербальный иллюзионизм и иллюзорные знания" - http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2544.html и "Размышление об МТК" - http://www.universe100.narod.ru/Z-191-Alt-001-Vorsobin.htm.
 
И вообще, - полагать, что расстояние или время изменяют силу, действующую на МС, сегодня  так же наивно, как полагать, что "шевелящиеся листья создают ветер". Как минимум, наивны и существующие представления о "полях" и "телах" или "частицах", движение которых изучается и формализуется. И только в результате полного непонимания истинного физического механизма образования и взаимодействия МС, - их моделью в современных математических моделях могла стать  - "материальная точка" (МТ).

И, к сожалению, именно из этой волюнтаристической идеализации и "растут ноги" математического идеализма, на базе которого построена вся современная "стандартная" научная парадигма. Доп. см.: А. Эйнштейн "ФИЗИКА И РЕАЛЬНОСТЬ": "Во-первых, мы должны отдавать себе отчёт, до какого предела система классической механики проявила себя способной служить основой для всего ансамбля физики. Так как здесь мы занимаемся только основаниями физики и её развитием, мы оставляем в стороне чисто формальный прогресс механики (уравнение Лагранжа, кинетические уравнения и т. д.). Однако... Понятие "МТ" является фундаментальным для механики. Если теперь мы желаем получить механику телесного предмета, который не может трактоваться как МТ, - а, строго говоря, все "... воспринимаемые нашими чувствами предметы принадлежат к этой категории, - то становится следующий вопрос: как мы должны представить себе предмет, состоящий из МТ, и какие силы нужно предполагать действующими между ними? Если механика претендует на полное описание предмета, то этот вопрос необходимо ставить". Стр. 42.

Ну, а с пониманием законов познания дело обстоит ещё хуже. Сегодня существуют два противоположных мнения относительно содержания изменений в научных представлениях и их последовательности, логичности или не логичности и степени их революционности. Некоторые исследователи полагают, что наука развивается последовательно и непротиворечиво и, что существует преемственность знаний, а другие, - наоборот, считают, что она развивается "рывками" и отрицанием когда-то достигнутого уровня понимания ММ. А во время "рывков" происходит отказ или радикальное изменение старых понятий, представлений и формул. См., например, статьи: История физики, изложенная курам на смех.-[Она же - WinWord, zip]; Юрий Ефремов - "Пределы научного знания". Файл_в_формате_"doc", http://www.pereplet.ru/text/efremov27nov03.html; Анатолий Сухотин «Парадоксы науки»; "Математические предвестники единства" http://www.znanie-sila.ru/i/icon-print.gif, "ЗС" ? 10, 11/1988.

Однако исторический анализ смены научных парадигм показывает, что известны и длительные (многовековые) этапы, так называемого, - "застоя", и периоды "быстрой" смены устоявшихся, общепринятых представлений на новые, которые кардинально отличались от старого знания, а переход к новому мировоззрению происходил за относительно короткий исторический период. Например: Плоская Земля сначала "превратилась" в шарообразную, затем неподвижный Земной шар "начал" вращаться вокруг своей оси, вокруг Солнца и так далее. А в результате этих открытий Земля из "центра мира" превратилась в одну из планет Солнечной системы (далее - СС), а потом и Солнце стало рядовой звездой одной из многочисленных галактик. Такие периоды в истории развития науки принято называть, -  "научными революциями" (НР).

И хотя со времени упомянутых "НР", по историческим меркам, прошло не так много времени, но мы уже "точно" знаем, что форму "Земного шара" можно считать сферической только в первом приближении. И, что она не "растянута" в районе экватора центробежными силами, как это предполагал Ньютон. И, что форма Земли "грушеобразная" (геоид). Южный полюс - приплюснут, а северный, наоборот, - вытянут. И, что на поверхности океанов имеются "впадины и горбы", а искусственные спутники Земли, пролетая над экватором, - "подпрыгивают". Но недавно выяснили, что и "новая" форма Земли не постоянна, а изменяется, причём в северном и южном полушарии с разной скоростью: ФОРМА ЗЕМЛИ МЕНЯЕТСЯ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ПЕРЕМЕЩАЮТСЯ КОНТИНЕНТЫ.

Изменяется и скорость вращения Земли вокруг своей оси: она - то увеличивается, то уменьшается, а среднее значение - из века в век уменьшается (то есть увеличивается длительность суток). Канадские экологи, наблюдая за Арктическими льдами, установили, что они качаются "туда - сюда" относительно берега два раза в сутки. Среднегодовой "расход" воды в узкой экваториальной зоне Тихого океана (1,5 ÷ 2 км на север и на юг) на глубине 80 м имеет среднегодовую скорость 91 см/сек в восточном направлении, то есть течение непостижимым образом обгоняет вращение Земли.

Зона максимальной среднегодовой температуры сдвинута от экватора в северное полушарие, и оно немного теплее, а вот разница средней температуры на полюсах - намного больше. Температурные аномалии обнаружены и на полюсах других планет СС: Сатурна, Энцелада", а ещё Астрономы нашли горячую точку на южном полюсе Нептуна, Учёные усугубили температурную проблему Сатурна.

При изучении атмосфер других планет СС и их спутников были выявлены факты дифференциального (Юпитер  Сатурн  Уран) и стратифицированного по радиусу (слоевого) их вращения: ВЫСОТНЫЕ ВЕТРЫ ОГИБАЮТ ТИТАН ЗА ЗЕМНЫЕ СУТКИ.

На полюсах в атмосферах Сатурна и Венеры обнаружены огромные "воронки" ИСПОЛИНСКИЙ "ГЛАЗ" НА САТУРНЕ; В НАСА РАЗГЛЯДЕЛИ "БОЖИЙ ГЛАЗ"http://www.membrana.ru/lenta/?6084. На поверхности Марса в районе северного полюса обнаружены - гейзеры Вулканы Марса представились Гавайями наоборот, на южном полюсе спутника Сатурна - Энцелада - извержения вулканов ЭНЦЕЛАД МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ТРЕТЬИМ В СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ ВУЛКАНИЧЕСКИМ СПУТНИКОМ. Другой спутник Сатурна - Япет имеет "выступ" высотой до 20 км, опоясывающий его строго в районе экватора: Cassini рассмотрел детали поверхности Япета; "КАССИНИ" ПРИБЛИЗИТСЯ К ГЕЙЗЕРАМ ЭНЦЕЛАДА; Гейзеры есть и на Хароне! Фото; спутник Сатурна - Япет Фото; Япет - ТАИНСТВЕННАЯ ЛУНА САТУРНА; Как это происходит на Энцеладе, также известным своими замечательными фонтанами: его "живая" ледяная кора словно дышит под действием переменных напряжений. Вулканическая активность совсем недавно была открыта на Тетисе и Дионе; Наличие криовулканов на Титане учёные начали подозревать года три назад, а уж про вулканизм Ио известно очень давно, однако свежие съёмки таких вулканов продолжают радовать исследователей. Читайте также о новых исследованиях штормов на коричневых карликах, на Юпитере и в атмосфере Земли; Загадка Энцелада, южный полюс которого нагрет заметно выше остальной поверхности, и из которого бьют в космос фонтаны. Телескоп Spitzer шокировал науку атмосферами экзопланет.

Небольшие спутники Сатурна (диаметром до 150 км), недавно обнаруженные между колец, имеют форму "летающих тарелок" NASA на Сатурне - Шестнадцатая часть: тайны летающих тарелок. А частицы некоторых колец Сатурна постоянно образуют плоские дисковые кластеры, которые затем разрушаются. Астрономы неверно представляли устройство колец Сатурна.  И, как стало теперь достоверно известно, - дисковая форма МС  в микро мире и в космосе, - встречается не реже, чем и сферическая. "Астрономы обнаружили планету в системе трёх звёзд и выяснили закономерности формирования планетарных дисков у двойных звёзд. Заодно почитайте о планетарном диске-иголке, а также о диске из пушинок. Читайте ещё о планетарных дисках, окружающих двойные звёзды, состоящих из протопланетных пушинок, о тормозящих, гибнущих, а также о раздвоенных и противоположных".

Масса Земли непрерывно увеличивается, а эталон килограмма стал "легче". Ускорение "свободного падения" на поверхности Земли и гравитационная постоянная (g и G) имеют суточные и годовые вариации (небольшие колебания), что явно указывает на то, что они "не свободны" от воздействия скрытых внешних факторов. Зависимость эта имеет сложный характер, и что "удивительно", - величина и характер изменения "веса" определяются атомным составом МС.  ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ГРАВИТАЦИОННОГО ПОЛЯ ИИГП - ИСТОРИЯ И ПРЕДПОСЫЛКИ. А недавно выяснили, что и скорость радиоактивного распада подвержена циркадным ритмам и зависит от положения Луны и Солнца http://www.psn.ru/ep/shnoll/shnoll.shtml.

В связи с появлением новых фактов - исследования Майкельсона и его последователей могут быть оставлены в покое. Природа заботливо предоставила нам для изучения "эфира" свои сверхточные интерферометры и детекторы. Ими, по сути, являются все уже известные МС и процессы их движения. Но для выработки корректной физической модели и адекватного математического описания процессов движения МС, прежде всего - необходимо создать концепцию о невидимом движении скрытой материи, которая смогла бы без противоречий объяснить все известные взаимодействия и характер движения детектируемых МС. А для этого необходимо вначале "разложить по полочкам" и систематизировать, а затем, - вновь "объединить" разрозненные знания, но уже на базе новых представлений и аксиом. Стоит пропустить лишь одну, якобы второстепенную деталь, и получится "как всегда", а не то, что есть "на самом деле"...

Вывод: После анализа многочисленных природных явлений, описанных выше, с необходимостью придётся признать, что их причина заключается в существовании всё пронизывающих и вездесущих сил в виде иерархии высокоскоростных материальных сред. А действуют эти "вездесущие" силы не только на макро, но и на микро, и на мега расстояниях. Кстати, аббревиатура древнегреческого слова "вездесущий" (W-O-H) часто используется на иконах, изображающих Иисуса Христа. Доп. см. две заявки и дополнительные статьи, опубликованные на сайте "А-идея": http://www.creationlab.ru/index_recl/Kumin.html - Страница автора на сайте "creationlab.ru". А так же

Авторскую страницу на сайте "oko-planet.net" - http://www.oko-planet.net/?open&h=18&p=&type=viewmes&site=5DD36.

А следовательно, сегодня нелепо даже предполагать, что в природе существуют: закрытые системы, четыре (разные) вида взаимодействия; прямолинейное и равномерное инерциальное движение МС; что гравитационная постоянная - постоянна, а поля МС - сферически симметричны. И, следовательно, - все выше перечисленные общепринятые положения теоретической физики не являются достоверными, то есть они не соответствуют полноте и многообразию документально зафиксированного сегодня характера движения МС. Они "верны" только в первом приближении и в очень узких рамках.

........................................................

« назад

Журнал
Энциклопедия Русской мысли. Том 20
Энциклопедия Русской мысли. Том 19
Журнал
Журнал Русской Физической Мысли, 2013, № 1-12
Энциклопедия русской Мысли. Том 18
Энциклопедия русской Мысли. Том 16
Энциклопедия русской Мысли. Том 15
Энциклопедия Русской Мысли. Том 14
Журнал

Энциклопедия Русской Мысли. Том XIII
Морозов В.М. Узнай правду о Вич-Спиде

Журнал
Журнал
Катрен 12. ГМО - ГЕНОФАШИЗМ
Водородное топливо Юрия Краснова
Алиев А.С. Российская астрономия. Часть 2. - 2011г.
Жигалов В.А. Уничтожение торсинных исследований в России
ЭРМ 12: Колесников И.В. Природа глобальных катаклизмов. - 2010 г.
Алиев А.С. Российская астрономия. - 2010 г.
Открытое Заявление Президента Русского Физического Общества Родионова В.Г. Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А.
ЭРМ 11: Оше А.И. Поиск единства законов природы (Инварианты в природе и их природа). - 2010 г.
ЭРМ 10: Петракович Г.Н. Биополе без тайн. Сборник научных работ. - 2009 г.
ЭРМ 1: Гриневич Г.С. Праславянская письменность. Результаты дешифровки. Том 1. - 1993 г.
ЭРМ 6: Хачатуров Е.Н. Элиминация значительной части ДНК... - 1995 г.
ЭРМ 3: Иванов Ю.Н., Иванова Н.М. Жизнь по интуиции. - 1994 г.
ЭРМ 4: Гудзь-Марков А.В. Индоевропейская история Евразии. Происхождение славянского мира. - 1994 г.
Два открытия
Официальный доклад Аполлон-11. Лунные карты составлены безграмотно
Ральф Рене. Как NASA показало Америке Луну
НЛО: соседи по Солнцу.16.05.2011
Бутусов. Раджа Солнце. Глория. 9.01.2012
Катрен 18. Технология спаивания
Фильм С. Веретенникова
Энциклопедия русской Мысли. Том 17

Актуальная тема:

Ссылки:

rodionov@rusphysics.ru - ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК РЕДАКЦИИ ЖУРНАЛА "ЖУРНАЛ РУССКОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ МЫСЛИ"
Главный редактор Родионов В.Г.
Денежные пожертвования направлять в Сбербанк РФ на карточку № 63900240 9014875013

Rambler's Top100