Голицын Б.Б. Исследования по математической физике (фрагмент)
Для того чтобы его объяснить, мы должны признать, что строение диэлектрической среды отличается от того, какое мы только что описали. Однако мы увидим, что среда, составленная из смеси малых частиц различных простых сред обладала бы таким свойством.
...диэлектрик, составленный из различного рода слоев, проявляет свойства, известные как электрическое поглощение и остаточный разряд, хотя ни одно из веществ, составляющих этот диэлектрик, взятое само по себе, не проявляет этих свойств».
«Трактат об электричестве и магнетизме» Д.К. Максвелл.

Кроме того, при электризации диэлектрика могут происходить различные тепловые явления в зависимости именно от того, какие из трёх элементов - давление, объём или температура - остаются при электризации постоянными.
... Полная внутренняя энергия системы плоского конденсатора и диэлектрика пpедставляется в виде суммы трёх членов. Ибо, допуская существование взаимодействия между электрическими и материальными массами, мы не имеем права считать полную энергию системы суммою частных энергий.
Это и есть наше второе основное уравнение, которое вместе с уравнением (I) предыдущего параграфа даёт возможность решить целую систему задач, относящихся к общим свойствам какого-либо диэлектрика в однородном электрическом поле, и вместе с тем найти величины различных термических коэффициентов данной диэлектрической среды в их зависимости от силы электрического поля...

Опубликовано: журнал «ЖРФМ», 1991, ?1, стр. 47-48.