Филиппов В.Ю. Описание открытия
ОПИСАНИЕ ОТКРЫТИЯ
Открыта возможность создания трансформатора тепла, преобразующего тепловую энергию окружающей среды в тепловую энергию более высокой температуры, без затраты энергии (или производства работы, необходимого в известных циклах Карно, Стирлинга и других).
Указанная возможность классифицируется в кондовой термодинамике как вечный двигатель второго рода, создание которого считается невозможным. Однако это мнение не разделяют такие ученые как Лошмидт, Циолковский и другие (журналы «Русская мысль», г. Москва, «Общественная польза»), в том числе наши современники (Яковлев, Заев, Родионов, Опарин и другие).
В качестве предпосылки и аналога настоящего открытия взяты представления Лошмидта и Циолковского о градиенте температуры, самопроизвольно возникающем в телах под влиянием гравитационного поля. Подтверждением этому является температурный градиент атмосферы и толщи Земли.
Но практическое использование этого существующего явления затруднительно, вследствие малости этого градиента, обусловленной слабостью гравитационных сил. Чтобы устранить этот недостаток предлагается создавать температурный градиент в телах, находящихся в поле электростатических сил. Осуществление этого требует определенного устройства и состояния тел.
В качестве наиболее простого устройства берем две сферы (возможны и другие формы), помещенные одна в другую с общим центром, так что между ними образуется сферическая полость; и заполняем эту полость ионизированным газом (например, имеющим положительный заряд ионизированным азотом). Внутреннюю сферу заряжаем отрицательным зарядом, при этом внутренняя сфера должна быть диэлектрически изолирована, как от ионизированного газа, так и от своего внутреннего пространства, а внешняя сфера выполнена из диэлектрика. В этих условиях, по аналогии с тем, что происходит в атмосфере Земли, должен (под действием Кулоновских сил) возникнуть градиент температуры (и давления) в ионизированном газе. Величина градиента может быть достаточно большой (для практического использования), так как мы можем влиять на нее с помощью количества заряда внутренней сферы, степенью ионизации и количества газа, размерами сфер. Таким образом, внешние слои ионизированного газа и внешняя сфера будут иметь (при соответствующих, рассчитываемых, в том числе с помощью принципа суперпозиции, величинах и соотношений количества заряда внутренней сферы, степени ионизации и количества ионизированного газа, размеров сфер) температуру ниже температуры окружающей среды, а внутренние слои ионизированного газа и внутренняя сфера - выше температуры окружающей среды. Следовательно, первоначально и единожды зарядив внутреннюю сферу и заполнив сферическую полость ионизированным газом (при конечных, ограниченных затратах энергии) и обеспечив подвод тепла к внешней сфере (с помощью развитой теплообменной поверхности и за счет охлаждения внешней среды) и отвод тепла от внутренней сферы, при температуре выше температуры окружающей среды, - получим постоянно действующий трансформатор тепла с неограниченным количеством подводимого и отводимого тепла (вечный двигатель второго рода).
В качестве приложения данного открытия можно также говорить о возможности (при создаваемых, практически неограниченных параметрах состояния веществ) производства новых материалов.
г. Москва, 15.12.2002 г. В. Ю. Филиппов